Лечение первичного поликистоза яичников

Услуги
Наши врачи
Полезная информация

Главная Полезная информация Лечение первичного поликистоза яичников
Лечение первичного поликистоза яичников

Лечение первичного поликистоза яичников направлено на восстановление фертильности и профилактику гиперпластических процессов эндометрия, в том числе и аденокарциномы. В современной клинике используют консервативные и оперативные методы лечения.

 

    Консервативное лечение поликистоза яичников. С начала 70-х годов широкое распространение для индуцирования овуляции получил кломифен, относящийся к антиэстрогенам. Механизм его действия заключается в блокаде рецепторов Е2 на уровне гипоталамуса, благодаря чему прерываются сигналы отрицательной обратной связи между яичником и передней долей гипофиза. Поэтому после отмены кломифена происходит выброс ЛГ и ФСГ. Увеличение уровня ФСГ стимулирует созревание фолликулов, а увеличение синтеза Е2 в его гранулезных клетках является сигналом положительной обратной связи для овуляторного выброса ЛГ. Таким образом, в реализации эффекта кломифена играют роль механизмы положительной и отрицательной обратной связи. Определение цервикального числа при лечении кломифеном не дает полноценной информации о функции яичников, поскольку препарат обладает антиэстрогенным действием, клиническим проявлением которого служат снижение количества и даже отсутствие цервикальной слизи, "сухая" шейка матки и приливы, которые отмечают многие женщины. Контролем действия кломифена являются также определение Е2 на 10-й и прогестерона — на 22-24-й дни цикла; эхоскопия яичников — динамическое наблюдение за появлением и увеличением размеров доминантного фолликула. Наиболее простым методом слежения является измерение базальной температуры, характер которой позволяет оценить функцию яичников и регулировать дозу кломифена. Эффективность лечения кломифеном оценивают по наступлению овуляции, которая отмечается примерно в 75-80 %; беременность регистрируется значительно реже — в 45-50 %, частота многоплодной беременности составляет 1,25-8%.

При проявлениях антиэстрогенного действия кломифена (приливы, уменьшение количества цервикальной слизи) рекомендуется с 9-го по 15-й день условного менструального цикла принимать эстрогенсодержащие препараты, например этинилэстрадиол. Стимуляция овуляции гонадотропными препаратами, содержащими ЛГ и ФСГ (хумегон, пергонал, неопергонал), оказалась малоэффективной, поскольку уровень ЛГ при первичном поликистозе яичников изначально повышен. Введение этих препаратов способствовало развитию синдрома гиперстимуляции и многоплодной беременности, заканчивающейся нередко самопроизвольным выкидышем.

Поскольку при поликистозе яичников уровень ФСГ несколько снижен, успешным оказалось применение препарата ФСГ — метродина.

Консервативную терапию первичного поликистоза яичников проводят не только в целях стимуляции овуляции и лечения бесплодия. Не менее важным является лечение, направленное на профилактику гиперпластических процессов эндометрия. С этой целью применяют комбинированные эстроген-гестагенные препараты (оральные контрацептивы) для подавления повышенного уровня гонадотропинов и торможения пролиферации эндометрия. Применение комбинированных гормональных контрацептивов по стандартной схеме в течение 6-8 мес. в циклическом режиме не только подавляет пролиферацию эндометрия, но и уменьшает гипертрихоз. Этот эффект достигается торможением синтеза андрогенов в яичниках. Применение гормональных контрацептивов в течение указанного срока приводит также к уменьшению размеров яичников. Напомним, что до 70-х годов этот метод был единственным в консервативной терапии первичных поликистозов яичников.

Для лечения гипертрихоза применяются комбинированные препараты, состоящие из активного антиандрогена, — ципротерон ацетата (2 мг) и этинил-эстрадиола (0,35 мкг) "Диана-35". Препарат принимают в циклическом двадцатиоднодневном режиме в течение 6 месяцев. Отмечено уменьшение гипертрихоза, регуляция цикла. При гормональном исследовании у женщин, получавших этот препарат, отмечено снижение уровня ЛГ, дегидроэпиандростерона, повышение уровня сексстероидсвязывающего глобулина. Применение ципротеронацетата в сочетании с этинилэстрадиолом в течение 12-16 месяцев, вызывает также уменьшение размеров яичников более чем на 50 %, причем эхоскопически отмечено исчезновение кистозных изменений. Стимуляция кломифеном и/или гонадотропными препаратами более эффективна после приема названного препарата.

Антиандрогенным действием обладает верошпирон, при длительном применении его в течение не менее чем полугода отмечается снижение гипертрихоза. За рубежом препарат известен как спиролактон. Поскольку жировая ткань играет особую роль в патогенезе поликистоза яичников, обязательным этапом терапии является лечение ожирения. Достигается потеря массы тела строгой малокалорийной диетой, заменой сахара ксилитом, ограничением жиров и углеводов, использованием разгрузочных дней.