Диагностика первичного поликистоза яичников

Услуги
Наши врачи
Полезная информация

Главная Полезная информация Диагностика первичного поликистоза яичников
Диагностика первичного поликистоза яичников

Диагностика первичного поликистоза яичников основана на клинической картине и данных лабораторных исследований.
  Основные клинические проявления первичного поликистоза яичников (бесплодие, нарушение цикла, гипертрихоз и ожирение) встречаются при многих эндокринно-обменных нарушениях. Эхоскопическими критериями поликистоза яичников являются: увеличение размеров яичников (объем более 9 см ), наличие 8-10 фолликулярных кисточек диаметром 3-8 мм, увеличение стромальной плотности.

 

  Информативным для диагностики первичного поликистоза яичниковявляется лапароскопическое исследование, с помощью которого осматривают яичники. Манипулятор позволяет определить плотность капсулы, а деления, нанесенные на нем, — измерить длину и ширину яичников. При определенных навыках осмотр яичников позволяет составить впечатление и о толщине капсулы.   Типичная картина первичных ПКЯ: сглаженная белесоватая капсула, на поверхности которой видны древовидно ветвящиеся мелкие сосуды, увеличение размеров яичников до 5-6 см в длину и 4 см в ширину. О толщине капсулы можно косвенно судить по отсутствию просвечивающих фолликулярных кисточек. Во время лапароскопии можно произвести биопсию яичников. Однако толщина капсулы иногда затрудняет взятие биоптата, а если это удается, то размеры биоптата не позволяют выявить типичные гистологические признаки первичного поликистоза яичников, например отсутствие желтых тел. Данные эхоскопии в сочетании с описанной выше клинической картиной и анамнезом позволя-ют диагностировать первичные кисты яичников без дополнительных исследований.

Гормональные исследования для диагностики первичного поликистоза яичников при наличии таких диагностических процедур, как эхоскопия и лапараскопия, играют вспомогательную роль.

Увеличение отношения ЛГ:ФСГ до 3:1 патогномонично для первичного поликистоза яичников.

  Однократное определение гормонов и их метаболитов в крови и моче малоинформативно, поскольку не указывает на источник андрогенов. Поэтому гормональные исследования необходимо проводить на фоне гормональных проб с дексаметазоном. Для первичного поликистоза яичников характерно умеренное повышение уровня тестостерона в крови при содержании 17-ОНП и ДЭА в пределах нормы. 17-КС в моче умерейно повышены. После пробы с дексаметазоном содержание тестостерона незначительно снижается (не более чем на 20-25%), уровни 17-ОНП и ДЭА остаются без изменений. Незначительно снижается также и содержание 17-КС в суточной моче.

   Гормональные исследования в диагностике первичного поликистоза яичников играют вспомогательную роль. Решающее значение придается эхоскопической картине яичников при соответствующей клинической картине. Тем более что диагностика сокращается до нескольких минут, а это весьма важный фактор и для пациентки, и для врача. Однако все методы обследования помогают в диагностике только при тщательно собранном анамнезе, оценке морфо-типа, характера ожирения и гипертрихоза. Именно эти данные определяют выбор методов исследования и тем самым успех диагностики первичного поликистоза яичников.

  Диагностика первичного поликистоза яичников основывается на следующих данных: своевремен-ное менархе в 12-13 лет; нарушение менструального цикла (чаще олигомейорея) с менархе; гипертрихоз с менархе; телосложение женского типа; первичное бесплодие; часто универсальное ожирение.

  Дифференциальную диагностику первичных первичного поликистоза яичников проводят с постпу-бертатной формой адреногенитального синдрома, нейрообменно-эндокринным синдромом.